煮しめ
「煮しめ」は、
煮染、
と当てる。煮物料理のひとつで、
肉や野菜などを醤油で煮染めた料理、
である(広辞苑)が、古くは、
にじめ、
ともいい、
煮染肴の略、
とある(たべもの語源辞典)。
煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮る調理法を「煮しめる」というが、これが転じてそのように料理されるものを「煮しめ」と称する、
とあり(ht…
生きるとは 位置を見つけることだ あるいは 位置を踏み出すことだ そして 位置をつくりだすことだ
位置は一生分だ 長い呻吟の果てに たどりついた位置だ その位置を さらにずらすことは 生涯を賭すことだ それでもなおその賭けに 釣り合う 未来はあるか