鉄砲焼
「鉄砲焼」は、
魚・鶏肉・タケノコに唐辛子味噌をつけて焼いた料理、
を指す(広辞苑)。
アユ・フナ・ハヤなどを丸のまま山椒味噌を塗って焼いたものは、
土蔵焼、
という(たべもの語源辞典)が、
魚の上に塗るのでいう、
とある(仝上)。「鉄砲焼」の作り方も同じだが、
唐辛子味噌、
か
山椒味噌、
の違いで、「鉄砲」の名は、「鉄炮和(あえ)…
生きるとは 位置を見つけることだ あるいは 位置を踏み出すことだ そして 位置をつくりだすことだ
位置は一生分だ 長い呻吟の果てに たどりついた位置だ その位置を さらにずらすことは 生涯を賭すことだ それでもなおその賭けに 釣り合う 未来はあるか