2019年04月16日
すずな
「すずな」は,
菘,
鈴菜,
と当てる。
カブラ,
とも言うが,
かぶ(蕪),
のことである。春の七草,
せり (芹),なずな (薺),ごぎょう (御形・五形),はこべら (繁縷・蘩蔞),ほとけのざ (仏の座),すずな (菘/鈴菜),すずしろ (蘿蔔・清白),
の一つとされる。
原産地は地中海沿岸、南ヨーロッパ地帯,アフガニスタン地方,
といわれている(食の医学館),とか。
「中国へは約2000年前に伝播し、『斉民要術(せいみんようじゅつ)』(530頃)には栽培や利用に関する詳細な記述がある。『三国志』で有名な蜀の軍師諸葛孔明が行軍の先々でカブをつくらせ、兵糧の助けとしたので、カブのことを諸葛菜(しょかつさい)とよぶというエピソードがある。」
とか(日本大百科全)。わが国に伝わったカブは
「ヨーロッパ型(小カブ)とアジア型(大カブ)の2種で、関ヶ原付近を境に分布が東西にわかれているといいます。朝鮮半島から渡来したヨーロッパ型は東日本に分布し、中国経由で渡来したアジア型は、西日本に定着しました。」
という(仝上)。
「日本へは中国を経て、ダイコンよりも古く渡来した。『日本書紀』には、持統天皇の7年3月に、天下に詔して、桑、紵(からむし)、梨、栗、蕪菁(あをな)などを植え、五穀の助けとするよう勧めるとの記載がある。平安時代の『新撰字鏡(しんせんじきょう)』や『本草和名(ほんぞうわみょう)』には阿乎奈(あをな)とあり、『倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)』では蔓菁、和名阿乎菜、蔓菁根(かぶら)、加布良(かぶら)とある。『延喜式(えんぎしき)』には、根も葉も漬物にして供奉されたとの記載があり、種子は薬用にもされていたほか、栽培法の概要も記されており、平安中期にはかなり重要な野菜であったことがわかる。平安末期の『類聚名義抄(るいじゅうみょうぎしょう)』では、蔓菁根、蕪菁、蕪菁子(なたね)と使い分けの生じたことが知られる。江戸時代には『本朝食鑑』『和漢三才図会』『成形図説』『百姓伝記』『農業全書』『菜譜』などに品種名を伴った記載があり、当時すでに品種が分化していたことがわかる。」
とある(仝上)。とにかく古い。「鈴菜」は当て字と思われるが,「菘」(呉音スウ,漢音シュウ)の字は,
「会意兼形声。『艸+音符松(たてに長い)』」
とあり,
「たぅな,葉は蕪菁(かぶら)に似て,青白し」
とあり,
「よく寒に耐ふ,松の操あり,故に字松に从(したが)ふ」
ともある(字源)。「かぶ」そのものを指すのではないらしい。
「すずな」の語源は,
小菜(ささな)の義ならむ,
とある(大言海)。
「スズナの『スズ』は、『ササ(細小)』が変化した語と考えられているが、スズナ(カブ)が他の植物に比べ、圧倒的に小さいと言えるほどではないため難しい。スズナが『鈴菜』とも 表記されるところから考えれば、『鈴花菜(すずはなな)』の略。もしくは、『鈴』は楽器ではなく『錫』のことで、スズナが錫型の丸い容器に似ているところから付いた名sも考えられる」
とする(語源由来辞典 http://gogen-allguide.com/su/suzuna.html),「鈴」説を採るのが,
「鈴+菜」
とする『日本語源広辞典』である。
「神楽の鈴のような葉の菜」
という。しかし,「葉」を指しているので「鈴」ではないようである。さらに,
スズハナナ(鈴花菜)の略(日本語原学=林甕臣),
と四弁の菜の花のような「すずな」の花説を採るものもあって,「すずな」の語源説ははっきりしない。「鈴」説としても,葉あり,花あり,実あり,で確定しがたい。
神楽の鈴,
というなら,実のことだろうとは思うが,こんなふうに鈴なりになるわけではない。。
「すずな」は,後世,
かぶら(蕪菁,蕪),
と呼ばれる。「かぶら」は,
かぶらな(蕪菜)の略,
とされる。「かぶらな」は,
「根莖菜(カブラナ)の義」
とあり(大言海),「かぶら」は,
根莖,
と当て,
カブは,頭の義。植物は根を頭とす,ラは意なき辞,
とする(大言海)。「かぶ」は,
「カブ(頭・株)と同根」
とする(岩波古語辞典)と重なる。「かぶ」と「かぶら」のつかいわけは,
「『かぶら』の女房詞『おかぶ』から変化した語か。類例に『なすび』の女房詞『おなす』から『なす』が出来た例がある」
とある(日本語源大辞典)ので,
かぶらな→かぶら→おかぶ→かぶ,
という転化してきたものらしい。ただ,「かぶ」については,かぶ(頭)説以外に,
カブは根の意(志不可起),
説があるが,やはり,「かぶり」(http://ppnetwork.seesaa.net/article/463972279.html)で触れたように,
かぶ→かしら→こうべ→(つむり・かぶり・くび)→あたま,
と転じた「かぶ」頭説でいいのではないか。
参考文献;
大野晋・佐竹 昭広・ 前田金五郎編『古語辞典 補訂版』(岩波書店)
大槻文彦『大言海』(冨山房)
前田富祺編『日本語源大辞典』 (小学館)
増井金典『日本語源広辞典』(ミネルヴァ書房)
藤堂明保他編『漢字源』(学習研究社)
清水桂一『たべもの語源辞典』(東京堂出版)
ホームページ;
http://ppnetwork.c.ooco.jp/index.htm
コトバの辞典;
http://ppnetwork.c.ooco.jp/kotoba.htm#%E7%9B%AE%E6%AC%A1
スキル事典;
http://ppnetwork.c.ooco.jp/skill.htm#%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB%E4%BA%8B%E5%85%B8
書評
http://ppnetwork.c.ooco.jp/critic3.htm#%E6%9B%B8%E8%A9%95
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