2019年11月10日

しじみ


「しじみ」は、

蜆、

と当てる。「蜆」(ケン、漢音ケン、呉音ゲン)は、

「会意兼形声。『虫+音符見(=現、あらわれる)』。浅瀬に姿を現す小さい貝」

で(漢字源)、「蜆」の意である。

「しじみ」は、淡水域や汽水域に生息する小型の二枚貝、殻は三角形で、通常殻長約三センチメートル。日本には、純淡水産のマシジミ、海水のまじる河口付近にすむヤマトシジミ、琵琶湖水系にすむセタシジミ、奄美諸島以南にすむ大形のヒルギシジミガイなどが生息している(精選版 日本国語大辞典)。

琵琶湖のものは、室町時代に、

ししみ取る堅田の浦のあま人よこまかに言はばかひぞあるべき(為尹千首)、

という堅田のものを詠んだ歌があり、、近世には瀬田の名産とされた、とある(仝上)。

ヤマトシジミ.jpg



「しじみ」は、縄文・彌生の遺跡からも多く出土し、播磨風土記にも、履中天皇がシジミを食した記事があり、万葉集にも、

住吉の粉浜の四時美(シジミ)開けも見ず隠りてのみや恋ひ渡りなむ、

とあるなど、古くから食用にしてきた。江戸時代から、黄疸(おうだん)に効くと言われ、

シジミ売り 黄色なつらへ 高く売、

という川柳もある、とかhttp://www.maruha-shinko.co.jp/uodas/syun/83-shijimi.html。守貞漫稿には、

江戸には殻を去りたる蜆無之、

とあるが、

蜆は京坂にては或は貝のまま売るあり。或は石灰を交へ煮て殻を去て売るもあり、

とある(精選版 日本国語大辞典)。

「殻付きで味噌汁にすることが多いが、関西では剥き身を佃煮や和え物にすることもある」

とある(日本語源大辞典)。

しじみ売り.jpg

(しじみ売り 『諧風種瓢』(1844) たべもの語源辞典より)

「しじみ」は、「棒手振」・「棒手売」(ぼてふり)と呼ばれた「物売り」が売りに来た。後の事だが、

しじみ売りは「スズメガイホー」と呼び歩いた、

とある(寺田寅彦『物売りの声』)が、蜆浅蜊売りは、

しじみーあさりー、

と売り歩いたhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A9%E5%A3%B2%E3%82%8A。一升、

六文、

とあるhttp://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/reference-15.html。後に、十文になる。江戸のいろはかるたには、

貧乏ひまなししじみ売り、

の句があり、きわめて零細な元手で商売できるところから,ぼてふりのしじみ売りは貧乏人の典型とされたようである(世界大百科事典)。

さて、「しじみ」の語源であるが、大言海は、

縮貝(しじみかひ)の義、

とする。日本語源広辞典も、

「シジ(縮小)+ミ(接尾語 貝)」

で、縮小したような貝の意、とする。これは、

通常目にする二枚貝のうちでは小型なので「縮み」が転じて名づけられた、

ものとする説であるhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%B8%E3%83%9F。しかし、似ているが、身ではなく、殻の皺を指している、とするのは、たべもの語源辞典で、

「貝殻の表面に横しわが多数あって、それが縮んでいるように見えるので縮貝とした。チヂムを古語でシジムといい、シジムがシジミになった」

とする。大言海の「縮貝」は、こちらの意かもしれない。「しじむ」は、

蹙、

とも当てる(古語大辞典)。音韻から見ると、この説が妥当に思える。その他に諸説あるが、

「煮ると実が縮むからシジミだという説(和句解)は、貝の身は丸くなるのであり、縮むという感じは少ないから、これは良くない。また、繁群(ししむ)れているところからだ(日本語源=賀茂百樹)とか、ササミ(少々身)の転だ(和語私臆鈔)という説もあるが、面白くない。マタ、シジミのシは、清水の意で、ミは棲みつくとか、あるといういであるから、清水におる貝というところからシジミになったという説もあるが、シジミが清水に棲むというかんじはもてない」

とたべもの語源辞典は一蹴する通りである。

参考文献;
大槻文彦『大言海』(冨山房)
前田富祺編『日本語源大辞典』 (小学館)

ホームページ;
http://ppnetwork.c.ooco.jp/index.htm
コトバの辞典;
http://ppnetwork.c.ooco.jp/kotoba.htm#%E7%9B%AE%E6%AC%A1
スキル事典;
http://ppnetwork.c.ooco.jp/skill.htm#%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB%E4%BA%8B%E5%85%B8
書評;
http://ppnetwork.c.ooco.jp/critic3.htm#%E6%9B%B8%E8%A9%95

ラベル:しじみ
posted by Toshi at 04:50| Comment(0) | 言葉 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください