2021年01月14日

どじょう


「どじょう」は、

泥鰌、
鰌、
鯲、

等々と当てる。「鰌」(漢音シュウ、呉音ジュ)は、

会意兼形声。「魚+音符酋(シュウ しまって細い)」

とある(漢字源)。「酋」(漢音シュウ、呉音ジュ)は、

象形。壺の中に酒が醸されて、外へ香気がもれでるさまを描いたもの。シュウということばは、愁(シュウ 心が小さく縮む)・就(ひきしめる)などと同系で、もと酒をしぼる、しぼり酒の意であったが、のち、それを酒の字にかきあらわし、酋はおもに一族をひきしめる頭の意にもちいるようになった、

とある(漢字源)。「酋」は、

ミミズを意味する、

とあるがhttps://zatsuneta.com/archives/001987.html、調べた限り、その意はない(漢字源・字源)。なお、「どじょう」の意では、

鰍(シュウ)、
鯲、

を当てるが、「鰍」は、

会意兼形声。「魚+音符秋(ぐっとひきしまる、締まって細い)」

で、我国では、

になだ、

かじか、

に当てる。「鯲」は、

会意。「魚+於(とごる、どろ)」、

と、「どじょう」と訓ませる、国字。

「どじょう」は、室町期の「壒嚢抄」は、

鯲、どぢゃう、

江戸期の林羅山の本草學「多識篇」は、

鰌魚(シウギョ)、和名登知也宇、異名泥鰍(デイシウ)、

慶長期の易林節用集は、

鰌、ドヂャウ、

江戸期林逸節用集は、

土町、ドジャウ、

等々と、歴史的仮名遣いでも、

どぢゃう、
どづを、
どぢを、
どじゃう、

と種々の表記がされてきたが、

「ぢ・じ」「ちゃう・ちょう」の発音の別が存した室町中期に編纂された辞典「壒嚢抄」に、

ドヂャウ、
土長、

の表記が見られることから、

どぢゃう、

とする説に従う(日本語源大辞典)、とある。だから、江戸時代に、

どぜう、

という表記が看板・暖簾などにみられるが(語源由来辞典)、江戸期の「駒形どぜう」に由来するとするhttps://ja.wiktionary.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%98%E3%82%87%E3%81%86。現に、「駒形どぜう」では、

もともとは「どぢやう」もしくは「どじやう」と書くのが正しい表記です。それを「どぜう」としたのは初代越後屋助七の発案です。文化三年(1806)の江戸の大火によって店が類焼した際に、「どぢやう」の四文字では縁起が悪いと当時の有名な看板書き「撞木屋仙吉」に頼み込み、奇数文字の「どぜう」と書いてもらったのです。これが評判を呼んで店は繁盛。江戸末期には他の店も真似て、看板を「どぜう」に書き換えたといいます、

としているhttps://www.dozeu.com/history/。「どじょう」は、地域で、

ウナマ(石川県河北地方)、
ノロマ、ノロ(石川県鹿島地方)、
ジックリ、ドジュクリ(鹿児島)、
トドヨ(和歌山)、
ドロンボ(滋賀県)、
ドンキ(山形村山地方、福島北部)、
ドンキュー(広島、鳥取、岡山)、
メロ(青森)、

等々、さまざまな異称で呼ばれている(たべもの語源辞典)。

どじょう.jpg


「どじょう」の語源については、はっきりしないが、大言海は、

泥之魚(ドロツヲ)の義、泥の中へちょろちょろするより起こる。泥鰌(デイシウ)の轉と云ふは、少し鑿(イリホガ)なるべし、壒嚢抄(あいのう)に、土長、増補下學集に土𩸎。又は土生、泥生などと云ひ、髭あれば泥尉(どぜう)と云ふ説なども據所なし、

と、「土長」説を否定している。これと似ているのが、

ドロツヲ(泥津魚)の義(三余叢談・日本語源広辞典)、

であり、

ドロツウオ→ドロツオウ→ドロジオウ→ドロジヨウ→ドジョウ、

と転訛したとみる(日本語源広辞典)。

しかし最古の文献が、

どぢゃう、

としたことから見ると、「ツ→ジ」ではなく、「ツ→ヂ」を経て、

ドロツウヲ→ドロツヲウ→ドロヂヲウ→ドロヂヤウ→ドヂャウ→ドジョウ、

といった転訛だったことも考えられるが、

ドヂャウ→ドジョウ、

と見るのが自然だろう。

「どじょう」は、江戸期の「料理物語」(1643)をみると、

鰌汁、
すし、

とあり、「すし」は「なれずし」であったとみられる(日本語源大辞典)。江戸で「どじょう汁」を始めたのは、文政年間(1818~30)で南伝馬町三丁目店に住む万屋が、ドジョウをさいて骨首・わたを取り去って、鍋煮にして売った、とある(たべもの語源辞典)。その後天保(1830~44)の初めころ横山同朋町に「柳川」という屋号で、どじょう鍋を売る店ができ、この商売が広まり、「どじょう鍋」を「柳川鍋」というようになる(仝上)。いまもある「浅草駒形のどぜう」は、文化元年(1804)に開業した。

参考文献;
大槻文彦『大言海』(冨山房)
前田富祺編『日本語源大辞典』(小学館)
清水桂一『たべもの語源辞典』(東京堂出版)

ホームページ;http://ppnetwork.c.ooco.jp/index.htm
コトバの辞典;http://ppnetwork.c.ooco.jp/kotoba.htm#%E7%9B%AE%E6%AC%A1
スキル事典;http://ppnetwork.c.ooco.jp/skill.htm#%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB%E4%BA%8B%E5%85%B8
書評;http://ppnetwork.c.ooco.jp/critic3.htm#%E6%9B%B8%E8%A9%95

ラベル:どじょう 泥鰌
posted by Toshi at 05:07| Comment(0) | 言葉 | 更新情報をチェックする
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